毕尔巴鄂对卡列亚诺: 香港各界歡迎施政報告推出多項措施改善經濟民生

來源: 綜合媒體          發布時間: 2019-10-17

毕尔巴鄂对莱万特 www.cvkqth.com.cn   香港特區行政長官林鄭月娥10月16日發表了其任內第三份施政報告,以改善民生為主軸,提出超過220項新措施。各界對這份施政報告表示歡迎,認為有助于紓解民困。

  《大公報》社評指出,報告內容聚焦房屋、扶貧、教育等領域,這些都是香港的老大難問題,民意反應也最強烈。政府從發展經濟、改善民生入手,正是解決深層次問題的根本之道。

  香港《文匯報》社評表示,在香港特區面對前所未有困難的時候,這份施政報告在增加土地房屋供應、扶助中小企、支援幫助弱勢社群等方面重點著墨,尤其是以較大力度解決居住這個困擾市民的深層次問題,推出切實可行的發展經濟民生措施,顯示政府有決心、有擔當帶領香港有所作為。

  《香港商報》評論指出,報告內容涵蓋經濟、民生、青年等多個領域,重點聚焦在難點、痛點的房屋土地政策上,期望以新思維、新方式落實新房策,為增加房屋供應帶來新突破、新改變,顯示了政府急市民之所急,想市民之所想,有誠意、有決心全力解決問題,緩解社會深層矛盾,為香港謀出路,謀未來,謀安定。

  香港特區政府政務司司長張建宗分別就房屋土地和改善民生的內容進行剖析。他認為,值得留意的是,行政長官強調無論在處理重大?;?,或繼續履行管治責任,特區政府會堅守“一國兩制”,維護受《基本法》保障的人權和自由;竭力捍衛法治這座香港賴以成功的基石;及保持香港的制度優勢的原則。他表示,特區政府會確保日后施政工作更開放、更包容,更貼近民心、民情、民意,并且積極提升公眾參與。

  香港特區政府署理財政司司長劉怡翔指出,新一份施政報告特別著墨在有關房屋及土地供應、改善民生和經濟發展的工作及承諾,反映了特區政府會堅定前行,尤其在香港目前面對前所未有的困難時刻,可讓經濟和民生早日受益。他指出,財政司司長會全力在財政資源上配合,好讓這些措施能夠盡快落實。

  “我們相信行政長官有決心、有能力落實有利香港經濟和民生的措施。行政會議成員會一如既往,全力支持政府施政,為落實這些改善民生措施提供意見?!?strong>特區行政會議非官守議員發表聲明表示。

  “我們看到施政報告中就房屋和土地供應這兩項嚴峻的民生課題有深入討論和多項政策措施。房屋方面,行政長官列舉了十項措施;而土地供應方面,她亦展現了排除萬難的決心,大刀闊斧地提出不同方法以增加短、中、長期的土地供應?!?strong>特區行政會議非官守議員召集人陳智思贊揚道。

  特區立法會多個政團對施政報告著力解決深層次問題予以肯定。香港經濟民生聯盟主席盧偉國形容這份施政報告是“艱難時期,求破困局?!彼銜┱ǜ嬤氐闋拍黽油戀睪頭課莨┯?、在逆周期下扶助中小企、促進經濟持續發展、支援弱勢社群等方面,促請特區政府盡快采取強而有力的措施制止目前社會亂局,盡快讓社會恢復正常秩序。

  新民黨主席葉劉淑儀表示,特區政府在一個不尋常的環境下草擬施政報告,在艱難的情況下能就土地、房屋等四大方面提出多項政策建議,“難能可貴”。她對特區政府盡量增加土地供應表示歡迎,認為報告中政府建議房委會加快出售目前租置計劃未售出的單位對公屋居民有一定吸引力。

  全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港特區立法會議員梁美芬認為,施政報告以房屋土地供應為重點,提出運用《收回土地條例》收回私人土地等措施,體現了著手解決長期存在難題的決心和勇氣,值得肯定。

  “這是一份比較務實和全面的施政報告。針對社會各界十分關注的房屋和土地問題,林鄭月娥提出了多項切實有效的解決措施,尤其對弱勢群體十分照顧?!?strong>全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端說,施政報告的多項內容體現出特區政府的誠意和包容,政府官員們傾聽民意和基層意見,回應了社會的很多訴求。

  施政報告提出了一系列改善民生的政策,并圍繞土地供應和房屋問題,提出了短、中、長兼備的支援措施。香港中華廠商聯合會認同,樓價高企、房屋供應不足是困擾香港的最大社會問題;施政報告明確提出要讓每個市民“建立一個屬于自己的家”的愿景以及“土地為民所用”的承諾,當中建議的多項舉措“破格”創新,具有針對性,有助于紓解當前的燃眉之急,重建市民對政府施政的信心。

  香港總商會表示,香港正發展成為創科主導經濟體,施政報告中把“科技人才入境計劃”的適用范圍擴展至科技園公司及數碼港園區以外的企業,將能協助企業物色所需的技術人才。

  香港工業總會主席葉中賢認為,各項改善民生的新措施,例如減輕出行負擔和優化課余托管服務等,將有助鼓勵就業。

  香港貿發局主席林建岳說,香港正面臨嚴峻的挑戰,持續的社會動蕩,令香港整體經濟蒙上陰影,同時令香港中小企備受沖擊。我們支持行政長官為協助香港企業及專業服務的解困措施,為香港企業尋找新出路。

  “目前香港經濟民生面對最核心的問題還是房屋?!?strong>中國銀行(香港)經濟及政策研究主管謝國樑指出,這份報告在土地供應方面有一個重大的突破,就是擬運用《收回土地條例》回收部分私人土地,估計可以回收700公頃左右,其中約400公頃在未來五年就可以收回。

  “施政報告集中回應了兩大社會深層次問題,即土地房屋的需求和緩解貧富差距兩大訴求?!?strong>中信銀行(國際)首席經濟學家廖群表示,施政報告全面調高在職家庭津貼和改善綜援計劃等措施,充分照顧了香港中下層市民的需求。

  香港嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港認為,施政報告集中于土地及房屋問題值得肯定。他認為,在支援基層市民上,行政長官除了重申今年8月公布的191億港元紓困措施外,還提出了多項新舉措,能夠支援一些基層市民的生活需要。

  香港資深時事評論員郭一鳴分析說,整體而言這份施政報告對大部分市民特別是基層家庭,可以帶來正面的支援和紓困作用。更重要的是傳遞了一個信息,即特區政府重視和關注基層問題,并愿意利用充裕的資金為市民紓困。

  香港大學教育資助委員會(教資會)對施政報告中有關高等教育的新措施表示歡迎。教資會主席唐家成認為,相關措施能鼓勵更多優秀學生修讀有利于香港發展的課程,而教資會將繼續與政府、各大學及其他相關人士緊密合作,以落實這些措施。

  香港教育工作者聯會(教聯會)表示,今年施政報告提出每年向所有學生發放學習津貼,并優化課余托管服務,教聯會對此表示歡迎,認為有助于減輕家長的經濟負擔。另外,對于今年施政報告特別提到恪守“一國兩制”原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序,該會對此深表贊同。

毕尔巴鄂对莱万特    
010020030440000000000000011100001210316195