马德里竞技vs毕尔巴鄂竞技视频: 出行更便捷 聯系更緊密——廣深港高鐵香港段開通一周年

來源: 新華社          發布時間: 2019-09-24

毕尔巴鄂对莱万特 www.cvkqth.com.cn   9月23日,廣深港高鐵香港段開通一周年,高鐵香港西九龍站迎來第365個日出。一年日升日落,西九龍站迎接超過1500萬人次往來香港和內地。高鐵香港段已成為香港與內地的新連接方式,越來越受到兩地民眾的歡迎。

  2018年9月23日,G5736次首班高鐵列車從香港西九龍站呼嘯出發,滿載歡呼的旅客駛往深圳。短短的26公里將香港正式接入全國高鐵網,邁進高鐵時代。

  內地直達香港的站點從44個增加到58個,工作日平均客流量近5萬人次,春節期間單日客流最高超過10.5萬人次,香港市民對高鐵出行由陌生到喜愛。廣深港高鐵車務營運總管李婉玲用“豐收的一年”來形容過去的一年。

  早在高鐵香港段通車第一個月,香港居民李俊賢便開始搭乘高鐵前往內地進行培訓工作?!罷媸翹獎懔?,我每個月差不多坐高鐵兩次去廈門工作。對我們常去內地工作的香港人來說,高鐵舒適、便利又省時?!崩羈∠投愿嚀愀鄱臥薏瘓?。

  在高鐵開通以前,李俊賢每次去內地出差需要首先搭乘地鐵,或乘坐跨境巴士前往深圳,然后再在深圳轉乘高鐵。

  “以前真的很耗費時間,去廣州要2小時,去廈門要7小時,但現在香港到廣州不到1小時,去廈門也只要4個多小時。香港非常需要高鐵?!崩羈∠退?。

  西九龍出入境邊防檢查站站長李長青說,西九龍站口岸一開通就迎來客流高峰,就像高鐵提速一樣快。

  西九龍站口岸開通當日,出入境人員便超過7.5萬人次。各大旅行社也早早嗅到了高鐵開通帶來的商機,推出了不少往來香港和內地的“高鐵旅游團”。據西九龍邊檢站統計,2018年國慶黃金周期間,經西九龍站出入境的團體旅客接近10萬人次。

  2019年3月27日,西九龍站口岸開通后第186天,迎來了第1000萬名出入境旅客,正式邁入“千萬級”口岸行列。

  高鐵香港段開通后,香港國際機場與高鐵組成的“機鐵聯運”成為不少游客海外游玩歸途路線的新選擇。

  剛結束沖繩游的張女士推著行李箱行走在西九龍站內,并不時駐足欣賞站內香港旅游宣傳片。高鐵香港段開通前,張女士大多前往深圳轉機,而這次她從沖繩坐飛機到香港,然后乘坐高鐵回湖南?!骯獾較愀鄣幕北鬩?,從機場到高鐵站也方便,而且我們還能在香港玩幾天?!閉排慷匝≡襝愀圩魑貿痰鬧兇頸硎臼致?。

  家住深圳的葛先生在香港攻讀工商管理碩士,每周都要搭乘高鐵來香港上課?!拔液臀業南愀弁Ф即锍曬彩?,高鐵讓香港和內地更密切了。我們也希望大家能乘坐高鐵去走一走、看一看?!備鶼壬?。

毕尔巴鄂对莱万特    
010020030440000000000000011100001210290605